Смех на грани истерики

Мне иногда кажется, что вся эта история с подорожанием коммуналки - это такой хитроумный план налоговиков.


Ну вот, к примеру, живет себе семья: папа с мамой официально получают минималку (ну и в конверте сколько-то там доплаты, схема не нова), либо вообще - только мама получает какую-то зарплату, пусть даже полностью официальную, ну, скажем, в рамках нашего города порядка трех тысяч. Сколько у нас учителя получают, а? А папа вообще моряк, у него официальный доход - 0. И вот наступает осень (...отцвела капуста... ой, что-то не туда меня понесло), начинается отопительный сезон - и получают папа с мамой счета за коммуналку. Пусть у них будет двухкомнатная (она почему-то как эталон считается, хоть, на мой взгляд, для папы-мамы и пары деток этого маловато) квартирка - "эксперты подсчитали", что счетов в таком случае наберется тысячи на 2,5-3. Уху... Что там у нас еще из официальных платежей? Ну, пусть будет садик - как раз вместе с коммуналкой сумма перепрыгнет мамину зарплату.

А потом хитроумные налоговики вызывают "на ковер" папу-маму и спрашивают - как же так? Папа-мама краснеют, бледнеют и начинают свою налоговую исповедь... Хэппи-энд.

Попробуем иначе? Без теневых доходов (ох, как звучит) и морских зарплат...

Папа и мама работают в госучреждениях. Давайте мама у нас останется учительницей, а папа - врач. Ну должен же кто-то работать в школах-больницах? Сколько там семейного дохода получается? Семь-восемь? Извините, совсем не в курсе зарплат. Может, и меньше выходит. Вычитаем те же 3-3,5 на обязательные платежи типа коммуналки и детского сада. Остается половина.

На продукты хватит? А на одежду? А еще - дети... Давайте заплатим коммуналку и купим детский велосипед. Как раз хватит... А не хватит - давайте к налоговикам пойдем! Раз они требуют недостачу, значит - и с них самих можно требовать того же самого.  Правда, их там сейчас активно сокращают - видимо, чтобы меньше осталось тех, с кого спрашивать...

П.С. Буду учиться экономить!
Дорогая Вселенная, подари мне посудомойку. Пожааааалуйста! Говорят, воды меньше уходит - а она тоже подорожает. Пока только процентов на 15%, но лиха беда начало...

Комментарии