Непопулярное о стипендиях

Слово "стипендия" знакомо мне лишь понаслышке. И как-то так получилось, что аналогичная история - у Кузи и у Леши.


Начинала я учиться в частном вузе. Один из факультетов принял меня на бесплатное обучение (по договору с исполкомом каждый год пятеро абитуриентов поступали учиться бесплатно - мне для этого надо было отнести в исполком кипу своих школьных грамот, которые так ко мне и не вернулись), второй факультет оплачивали дядя и тетя (но это уже семейные дела).

Стипендии в нашем институте не было в принципе - частный вуз. Таня училась аналогично в медучилище. Леша учился в платном МАУПе.

Далее - заочная магистратура на бюджете в одесском нархозе, у Тани - аналогично в университете им.Мечникова, у Леши - аналогично в киевском нархозе.

Понятное дело, что на заочном стипендии тоже не полагается.

Ну и для полноты картины - работать я начала как раз летом перед первым курсом института, периодически подрабатывала во время учебного года, на третьем курсе ушла на индивидуальный план (как мне давались двойные сессии - отдельный вопрос) - и стала работать на полную ставку. На сессии в магистратуре ездила почти мажором - там не было параллельной работы, потому что училась уже в другом городе.

Таня стала работать в еще более раннем возрасте, и под конец учебы в медучилище тоже ушла на индивидуальный план - и активно работала.

Леша в магистратуру поступал уже во время работы в исполкоме. Готовился к поступлению (напоминаю - КНЭУ, бюджет, спецкурс - уже не помню точное название, знаю, что касается госслужбы) и учился параллельно с работой, и никаких послаблений кроме отпуска на сессию, ему не было.

А теперь, после краткого исторического экскурса, начинается непопулярное.

Мне периодически приходится сталкиваться с людьми, которые живут с посылом "мне должны". И когда я слышу это от студентов, молодых и энергичных, мне хочется спросить - тебе? Неужели? А с какой такой радости?

Тебе не на что жить? - Иди работать. Для очень многих работ высшее образование не нужно. Тебе хочется учиться и не хватает денег? - Ищи возможности - не знаю, есть ли у нас аналоги западных учебных программ и льготных кредитов, но есть сочетания "бюджет плюс работа по вечерам или работа в интернете", "заочка плюс работа на полный день". Откуда тогда эти претензии? Кто должен покрывать расходы на выполнение твоих желаний?

Меня, в самом деле, тревожит не столько экономический эффект стипендий (какая часть налогов на них уходит), сколько психологический - многие привыкают к этому "мне должны", и оно потом выливается в претензии насчет тех же детских выплат, льгот и так далее. Мне близка другая позиция - позиция моего кума, который говорит, что подкова приносит счастье только тогда, когда прибиваешь ее к своему копыту и начинаешь впахивать как лошадь. И, наверное, именно этому и стоит научиться в вузе.

Комментарии

Отправить комментарий