Без оценочных суждений

На днях двоюродный брат рассказывал о поездке в Румынию - на Хэллоуин им поцарапали лобовое стекло. Неприятное событие, но меня удивила подача:


 - Поцарапали. Как выяснилось, в ту ночь многим поцарапали в том районе. Полиция не нашла тех, кто это сделал. В Измаиле не зашлифуешь - надо ехать в Одессу.

Его отношение к произошедшему можно было определить лишь по выражению лица - легкое проявление досады. А скорее - просто отсутствие привычного радостно-приветливого выражения лица.

И мне вдруг подумалось, что я редко слышу от брата какие-то жалобы, недовольство (хотя и были многочисленные переносы возвращения домой из рейса, да и бытовых проблем хватает - как у всех), в принципе негативные эмоции ему не характеры. Описать проблему, рассказать, как ее можно решить (или констатировать - "пока не решаемо") - и все.

Научиться бы так. Без рассуждений об умственном развитии и моральном облике как тех, кто поцарапал машину, так и тех, кто их не нашел, а также тех, с кем придется общаться насчет страховки. Без политических подтекстов, финансовых составляющих и вечной нехватки времени. Просто рассказать о проблеме - и переключиться на что-то более приятное. 

Комментарии