понедельник, 3 октября 2011 г.

Львов. Часть четвертая - кулинарная






Кормили нас во Львове... как бы так сказать... чудесно!
Мэрия этого чудесного города не поскупилась, и журналисты большую часть времени были озабочены одной мыслью: что бы такого сделать, чтобы проголодаться к очередному обеду-ужину?
Ведь если сначала программа пресс-тура удивляла достаточно большими разрывами между завтраком-обедом-ужином, то потом эти перерывы уже никого не мучали.
Завтракали мы в отеле (шведский стол, ничего особенного - но много и разнообразно), а вот обедали-ужинали в ресторанах - действительно аутентичных, каждый раз - разных.
Мы побывали в:
- "Кумпеле" (в переводе на русский - "Кореш") - много мяса, много пива из собственной пивоварни - живого, раритеный рукомойник на входе, которым разве что ленивый не воспользовался - хотя в туалетах тут же были обычные раковины. Это был первый львовский ресторан, в котором мы побывали, и в котором узнали, что кормить тут будут сытно: пара салатов, мясная и сырная нарезки, картофельно-мясной блин (который по ошибке многими был принят за горячее), борщок (похожее на борщ первое блюдо - впечатление, будто сварили оч вкусный борщ, потом оставили только жижу, в которую добавили пюрированную картошку, и чуток чеснока и сметаны - ооооч вкусно), и тут мы было поднялись, чтобы уходить, но поняли, что зря: принесли горячее: на достаточно большой деревянной дощечке были три вида домашних колбас, картофельные галушки, два вида тушеной капусты и еще кусок запеченного мяса, а ко всему этому - три вида соусов. Возможно, было еще что-то - и я просто не разглядела или не смогла разглядеть. Отказаться от этого было невозможно - хотя бы попробовать. А тут рядом еще принесли двухметровую домашнюю колбасу - опять же, с капустой и соусами. А организаторы еще ходили и шутили: что ж вы так плохо кушаете. В общем, инквизиторы те еще...
- "Кативне" (опять же - в переводе это "Пыточная" - ресторан находится в Бернардинском дворике"), это достаточно новый ресторан - как выяснилось, он работает первый сезон, и его еще даже не утеплили на зиму - под навесом во дворе монастыря устроена барная стойка со встроенной жаровней, вокруг которой уложены бревна, развешаны-расставлены орудия пыток, на входе - огроменный котел с топорами (честно говоря, после целого дня прогулок по Львову - хотелось чуток погреться в этом котле), длинные столы и толстенных бревен, густо прокрашенных черной краской, облагороженные чурбаны - вместо стульев, а рядышком с нами был корпоратив, на котором выступали музыканты - скрипка, виолончель и аккордеон. Сначала они играли народные мотивы - и это уже само по себе было великолепно - сочетание интерьера, сухого красного вина (не удержалась - заказала к мясу, чтобы желудок совсем не отказался работать на благо всего организма - выяснилось, что тут подают Колонист... я сначала испугалась, а потом выяснилось, что львовская мэрия в этот вечер угощала всех в т.ч. и спиртным), народной музыки в чудесном исполнении, легкого гомона посетителей кафе, свечей на столах на улице, приглушенного мягкого света внутри самого ресторана - в этом месте хотелось остаться или хотя бы сделать скрин-шот во всех возможных и невозможных измерениях, чтобы возвращаться снова и снова. А потом скрипач заиграл соло - "Шторм". И гомон начал утихать - люди, улавливая знакомые звуки, замолкали - и уже вскоре мы слушали скрипача в полной тишине. Мы апплодировали ему стоя - настолько чудесно он играл. А потом официанты стали поднимать полотнища грубой ткани, которые отделяли навес от улицы - и в темноте среди деревьев зазвучал барабан, и маленькая тоненькая девушка со светлыми волосами, стала "играть с огнем" - файер-шоу у нас показывают только мужчины, а тут - девушка, причем она даже волосы не сильно прятала, а огни мелькали настолько быстро, что иногда сливались в пылающие кольца. Никакие фото не смогут передать этой красоты, да и делать фото в таких условиях несколько проблематично. Поэтому вам придется поверить мне наслово :)
- в ресторане "Левый берег", расположенном в подвале Оперного театра; на входе в ресторан указатель - в девяти метрах под нами проходит река Полтва. Заходите в ресторан вы в почти полной темноте и по мосткам - потому что под ними течет вода - на самом деле это не воды Полтвы, так как сама река в свое время была спрятана под землю и превращена в канализацию, - а просто водопроводная вода, де-не-де вытекающая ручейками из стен, слабо подсвеченная зеленым светом - это единственное освещение при входе в ресторан, и даже в самих мостках временами не хватает досок - и вам кажется, что это - провалы. Но пытливый журналистский ум все же решил "окунуть" воду в воду - и тут же наткнулся на стекло. Достаточно прочное, чтобы выдержать взрослого человека - и все же далеко не все рискнут на него наступить. А еще в этом заведении интересен туалет - единственное освещение - это то, в котором светится белый цвет. В зеркале отражаются только зубы и воротник белой футболки. У девушек - кончики ногтей. Туалет один - без разделения по половому признаку. Оно и понятно - ну ничего не видно!!! Унитаз, кстати, тож светится - промахнуться сложно.
- в ресторане, название которого я забыла, но он находится сразу за ратушей - сложно заблудиться. Сам ресторан ничем особенным не запомнился - достаточно сдержанный интерьер и легкий шведский стол - но после сытного обеда в "Кореше" никто не проголодался. Запомнились разве что луля-кебаб и великолепные заварные пирожные - чудесный легкий крем, то ли белковый, то ли масляный, в общем, он был нежным - и при этом невозможно вкусным.

У всех этих ресторанов есть несколько общих особенностей:
- персонал. Вы все знаете наших официантов - так вот представьте себе, великолепно вымуштрованный и дружелюбный персонал. Они приносят пепельницу, как только увидят, что вы достали сигарету. Они забирают тарелку, как только она опустела. Они по взмаху руки подойдут и сделают, что вы попросите. Лица у них приветливые, но не заискивающие. Достаточно часто это - мужчины. Они очень вежливы (несмотря на русский язык и нелепую легенду, что русскоязычных тут чуть ли не на улицах расстреливают), отвечают на все ваши вопросы - о блюдах, об истории ресторана, о погоде и так далее.
- интерьер. Как правило, в оформлении помещений много камня и дерева. Это безумно красиво и уютно. Свечи, иногда - картины, часто - выставки на историческую тематику. Дерево или потертое или покрытое черной жирной краской - с сохранением текстуры. Удивляет другое. Многие эти рестораны открыты не так уж и давно - возможно три, возможно пять месяцев. А выглядят так, будто работают уже не первое столетие - не потому что они запылены или изношены в хлам - это ощущение раритетности и возврата в прошлые эпохи - оно пропадает разве что в санузлах.
- еда. Ну, в общих чертах я описала все выше - это много и вкусно, и при этом не так уж и дорого.

Думаю, пока все :) Несколько фотографий, но боюсь, что фото и впечатлений слишком много, чтобы ничего не забыть, и при этом все было связно и понятно.


1 комментарий:

  1. оффигенски! спасибо за рассказ!
    про еду самое вкусное)))

    ОтветитьУдалить