Защита без подзащитных

15-16 июня в помещении Национального университета "Одесская юридическая академия" состоялся учебный семинар "Защита профессиональной деятельности журналистов и свободы слова в Украине: противодействие безнаказанности", который стал вторым семинаром для работников правоохранительных органов, судейского корпуса, журналистов и представителей общественности (это выдержка из афиши в моем переводе на русский язык).


Я подписана на фейсбук Офиса Совета Европы в Украине (Киев), поэтому афишу эту увидела еще во время предыдущего тренинга в Одессе, заявку написала сразу же и спустя некоторое время получила подтверждение на емейл.

Вот что мне прислали:

"Пані Валентино, доброго дня!

Ми з радістю підтверджуємо Вашу реєстрацію у навчальному семінарі «Захист професійної діяльності журналістів та свободи слова в Україні: протидія безкарності», який відбудеться 15-16 червня 2017 року у приміщенні Національного університету «Одеська юридична академія».
Для Вас буде заброньовано номер у готелі «Аркадія», що знаходиться за адресою: вулиця Генуезька, 24 місто Одеса на одну ніч із 15 по 16 червня 2017 року.

Також безпосередньо на заході буде здійснюватися відшкодування транспортних витрат. Для цього потрібно буде віддати представнику конференц-компанії квиток до Одеси, копію зворотного квитка та документ, що засвідчує особу. Відшкодуванню підлягають квитки на потяг (плацкарт, купе), автобус та маршрутку.

З повагою"

И уже в этот момент я напряглась: обычно при подтверждении участия в семинарах-тренингах на почту приходят еще один-два файла во вложении - там указаны имена-регалии тренеров-спикеров, программа мероприятия (приблизительная, без почасовой детализации), организационные моменты (проживание, заселение, питание), карта проезда - к месту ночевки и к месту учебы от основных транспортных "ворот" - авто- и ждвокзалов, контакты координаторов, которые помогут разобраться со всеми вопросами.

Но мне на почту пришло только то, что я тут уже показала. Контакты самого Офиса Совета Европы в Украине - не такая уж и тайна, но звонить прямо им... можно, но так ли это разумно?

Между прочим, последствия уже этой недоработки я почувствовала сразу же по приезду в Одессу - в сочетании с моей непонятной рассеянностью в то утро приезда получилось целое приключение: сначала я попала на тренинг, который проводил, да, Офис Совета Европы в Украине, но - по другому поводу, в другом месте, и меня там, естественно не ждали. Открыла письмо, нашла подтверждение участия - и поехала в отель "Аркадия". А там - тренинг для ветеринаров. Пришлось рыться в фейсбуке, искать изначальную афишу (!) - и тогда я уже попала в юракадемию, пропустив приветственное слово организаторов и приглашенных гостей.

Что я увидела? Большой зал (актовый? концертный? конференц?), минимум розеток, куча людей в формальной одежде (ну как вам сказать... стиль одежды у журналистов обычно отличается... "наших" в зале было ну очень мало - позже мне это подтвердили и организаторы мероприятия). Изюминкой стало отсутствие доступа в интернет.

Коллеги, которые регулярно посещают подобные мероприятия, подтвердят, что три бытовых "кита" таких событий - это вода, интернет и розетки. Журналистов и редакторов кормит время, а в случае обучающих семинаров, нецелевую трату времени можно хоть как-то компенсировать работающим ноутбуком, подключенным к сети. И все журналисты-редактора ездят на тренинги с ноутбуками, нетбуками или планшетами, в крайнем случае.

Розеток - мало (по правой стороне зала - аж целых две, их регулярно занимали зарядками для телефона), интернета нет. Вода потом нашлась, в этом, видимо, потребности журналистов совпали с потребностями юристов.
Организаторы со стороны юракадемии подтвердили, что интернет они не обеспечивают и указывали на это организаторам мероприятия. Правда, тот же самый работник юракадемии потом нашел меня и сказал, что у них проблема с провайдером, и он был готов пустить меня поработать в свой кабинет, но интернета нет даже там.

И все эти недостатки можно было бы стерпеть, в конце-концов, в том, что я заблудилась, есть нехилая доля моей вины, интернет и розетки - штука такая, она скорее подразумевается, чем обещается (это как наличие туалетной бумаги в номере - вряд ли об этом пишут в информации для бронирования, но это явно подразумевается). Но у меня появились вопросы к содержанию семинара, а это уже серьезнее.

Итак. На входе в зал мне выдали бейджи папку с программой мероприятия, методическими пособиями, блокнотом, ручкой и тестовыми заданиями.

Программа:
1й день
8.00-9.00 - регистрация, тестирование, приветственный кофе
9.00-9.30 - Приветственные слова (Мортенг Энберг - глава Офиса СЕ в Украине, Жученко Олег - прокурор Одесской области, Добруцкий Игорь - замначальника следственного управления ГУ Нацполиии в Одесской области, Горкавенко Владимир - руководитель департамента Главного департамента информационной политики Администрации Президента Украины, Кивалов Сергей - президент НУ "Одесская юракадемия")
9.30-9.45 - сбор тестов
9.45-10.15 - "Налаживание эффективных коммуникационных механизмов между работниками правоохранительных органов и представителями СМИ. Роль журналистики в обществе и процессах реформирования страны" (Кузнецова Татьяна, декан факультета журналистики НУ "Одесская юракадемия", Андрей Куликов - журналист, медиа-эксперт)
10.15-11.30 - "Обзор европейских стандартов в сфере безопасности журналистов" (Тоомас Силасте, глава секции Департамента выполнения решений Европейского суда по правам человека)
11.30-12.00 - кофе-брейк
12.00-13.00 - "Актуальные проблемы досудебного расследования преступлений, связанных с профессиональной деятельностью журналистов" (Аркуша Лариса, профессор кафедры криминалистики НУ "Одесская юракадемия")
13.00-14.15 - обед
14.15-15.15 - "Статья 10 "Свобода выражения взглядов" Европейской конвенции по правам человека и практика ЕСПЧ в Украине" (Людмила Орышко, адвокатесса, медиа-юристка ОО "Платформа прав человека")
15.15-16.00 "Он-лайн платформа СЕ для защиты журналистики и безопасности журналистов" (Шаин Аббасов, менеджер проекта СЕ)
16.00-16.30 - кофе-брейк
16.30-17.15 - (началось разделение по группам, я была в группе для журналистов и работников патрульной службы) "Особенности законодательного регулирования журналистов во время выполнения ними профессиональных обязанностей" (Роман Головенко, руководитель юротдела ОО "Институт массовой информации")
17.15-18.00 - "Взаимодействие полиции и СМИ для противодействия преступлениям и правонарушениям" (Мельничук Татьяна, доцент кафедры криминалогии и криминально-исполнительного права НУ "Национальная юракадемия")
18.30-19.30 - ужин (для участников, которые заселены в отеле)

Второй день
9.00-10.00 - регстрация участников
10.00-10.45 (опять разделение по группам) - "Журналист и полиция. Актуальные проблемы криминально-правовой охраны профессиональной деятельности журналистов" (Полищук Елена, доцент кафедры криминального права НУ "Одесская юракадемия")
10.45-11.15 - заключительное тестирование, кофе-брейк
11.15-12.00 - "Особенности работы журналистов/видеожурналистов/ фотокорреспондентов" (Андрей Лохматов, журналист)
12.00-12.30 - "Государственная олитика в сфере защиты профессиональной деятельности журналистов Украины и свободы слова в Украине. Подведение итогов семинара" (Александр Бухтатый, секретар Совета по вопросам защиты профдеятельности журналистов и свободы слова при Администрации Президента Украины), Шаин Аббасов, менеджер проекта СЕ)
12.30-13.30 - обеденный перерыв

Зачем я все это напечатала? В конце второго дня меня вдруг смутил один вопрос - а где журналисты? В зале их было мало (за обеденным столом я была с организаторами из Офиса СЕ в Украине, и они сетовали на это. На мой вопрос - а как вы приглашали журналистов? - ответили "Ну, мы два дня пытались дозвониться в местное информагентство..." То есть, кто увидел в фб афишу, тот и узнал про мероприятия... А вот следователей, судей и патрульных информировали наверняка иначе), а среди выступающих? Оказалось тоже катастрофически мало: Андрей Куликов с содокладчицей полчаса при открытии и журналист из Николаева - час почти на закрытии. По моим подсчетам, порядка 10% общего времени докладов.

Вот и получается... Защита без подзащитных.

Было очень много юридической теории, статьи-пункты и так далее. Было очень мало конкретики, мало анализа - он был, и там говорилось о количестве дел в стране и в Одессе. Где все эти люди, которые подавали в суд и выигрывали дела? Где эти практики???

В конце-концов, даже юристы-слушатели, с которыми мы общались за обедами-ужинами, признавали, что очень много теории, им надо бы побольше практических примеров.

... На заключительной сессии патрульный из Николаева обиженно выступил: журналисты пишут негатив, а мы тут и задержания проводим, и еще что-то делаем, и вообще нас всего 50 человек на смену. Ему ответили - где ваша пресс-служба? Он - журналисты должны знать...
Итогом словесной перепалки стал обмен телефонынми номерами (вернее, намерение так поступить).

И, как мне кажется, это и стало единственным практическим результатом мероприятия.

Комментарии

  1. готэль аркадия хы. ясно шо ты весь пар на семинар выпустила. я там работала год, офис на втором этаже. местячок тот еще)) даже и совком неназовешь. хотя мож изменилось че.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. к отелю как раз не было вопросов - я одна в номере, просторно и довольно чисто (в последнее время зачастили по одесским отелям, так что есть, с чем сравнивать). я вроде читала, что у них там был ремонт. с отелем могли бы даже и поскромнее - обычно на тренингах размещают по двое в номере, и номера не такие просторные.

      Удалить

Отправить комментарий