воскресенье, 22 сентября 2013 г.

...я помню

...когда-то перед нашим домом рос орех - большой, раскидистый, в два ствола от одного корня. Под этим орехом ничего не росло (в свете вечной борьбы с сорняками это было даже плюсом), зато тень перед домом была все лето. А еще мы туда любили лазать - взберешься-вскарабкаешься на самую верхушку, а потом думаешь, как же оттуда спуститься. И орехи еще собирали осенью, да. Они, нехорошие такие, опадали вместе с листьями - а листвы у ореха, ой-ой-ой... И облетал этот орех как-то за одну ночь: просыпаешься утром, а в прихожей как-то непривычно светло. Выглядываешь - все, листья облетели, пора готовиться к зиме. Мама выгоняла убирать листья и собирать орехи - некрупные, но с тонкой скорлупой и очень вкусные.

... и в конце огорода тоже рос орех. Как и у того, что был перед домом, у него была "двойная крона" - правда, ствол раздваивался где-то в метре от земли. И одна ветка была удобней, чем вторая. Орехи там были другие - крупнее, но скорлупа была толще, да и сердцевина была не такой вкусной.
... и еще перед домом, чуть в стороне, росла марабелька. Ее мы постоянно на компот собирали, а еще она сильно сыпалась, и поэтому налетали мухи.
... а огород начинался прямо за марабелькой.
... а за домом были сарайчики: большой сарай с подвалом, потом "навес" - без одной стенки, там хранились уголь-дрова и еще всякая всячина, потом - курятник (в нем даже когда-то жили куры и поросенок!), а потом - уличный туалет. Все это - в одну линию. Рядом с сараем росла яблоня, но яблоки на ней были мелкие и червивые, мы их почти не ели, а у дорожки к туалету росли три персика, их наш дядя посадил (его уже давно нет с нами) - персики были крупные (в банку не пролазили), сочные-сочные, кожура у них была аж белесая и снималась лоскутами... Персики почти не вызревали - из-за своей тяжести опадали, хоть мы и подпирали ветки. Но те ветки, которые опирались на крышу сарайчиков... ммм... это было просто сокровище! Надо было зайти за уличный туалет, вскарабкаться по каким-то старым дровеняшкам - и аккуратно передвигаясь по крыше (было страшно - а вдруг провалится!) доползти с ведром до этих веток и набрать персиков. Деревья в какой-то момент состарились и испортились, их срубили. А таких персиков я больше не встречала...
... а еще был "фундамент" - предыдущие хозяева собирались строить дом, залили фундамент и даже возвели глиняные стены. Но потом кто-то там умер, долго решалось с наследством - и все это время стены стояли без крыши. И когда мы туда переехали, они уже восстановлению не подлежали - глина была размыта дождем, и какое-то время эти стены даже стояли. Мы пытались на них карабкаться, одна стена была для нас прикрытием, чтобы тырить черешню с соседского дерева - но в какой-то момент мути настояла, чтобы их завалили (переживала, чтобы они не рухнули на нас), а еще через какое-то время глину полностью вывезли, а совсем недавно треть фундамента разбили и полностью вывезли... Сейчас там растут деревья, и теперь у мути во дворе растет своя черешня, крупнее и вкуснее соседской. Правда, молодая еще...
... а еще на кухне было окно - мы когда забывали ключи от дома, то через форточку могли открыть защелку этого окна, и именно так попадали в дом.
... а еще окно кухни выходило под "навес" - шифер там был металлический, поэтому к нам на кухню дважды через открытую форточку залетала шаровая молния: одну, величиной с крупный грецкий орех, видели мы с Кузей, а одну, побольше - как апельсин, видела мама.
... и ворота были "сетка на каркасе". И калитка - достаточно условная. Одно время вообще через наш двор ходили всякие чужие - к соседям на другой улице (тем, с чьими дворами наш двор примыкал тылом) - из-за "разбирательств с наследством" предыдущих хозяев, какое-то время двор был открыт и запущен, поэтому народ привык, что через него можно спокойно ходить. Потом это прекратилось, и этого я уже не помню - это мути вспоминала.
... а в детстве мы бегали "смотреть поезда" - по краю соседней, параллельной, улицы шли пути, они вели то ли на консервный, то ли на целлюлозный завод. И иногда там ходили поезда - мы их слышали еще из дому, и если быстренько добежать до конца огорода, то сквозь деревья соседского двора (там тоже какое-то время никто не жил, и поэтому было достаточно пусто - и соседняя улица просматривалась) можно было увидеть поезд! Я как старшая - и самая высокая - видела поезда чаще.
...а летом отвратительно текла вода. Вернее, днем она вообще не текла. Мы спасались "удобствами во дворе" и летним душем, но был огород! Там росло все! А поливали мы его по ночам - два ведра воды (шлангов вечно не хватало) на ряд картошки. А рядов было то ли 15, то ли 20, то ли 25. Как посадим... Вот и бегали в темноте туда-сюда. Зато урожаи были :) А еще колорадского жука надо было собирать, бррр!

Все это уже - только в нашей памяти. У мути там сейчас все постепенно меняется, становится лучше, уютнее, удобнее, но память иногда подбрасывает картинки из детства, где большой и уютный орех, где смытые водой дорожки перед домом, где посиделки на пороге и вкусная соседская черешня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий