О детской одежде и технологиях

Если честно, я не особо люблю зиму. Эта куча одежонок, это одевание по принципу капусты... Чтобы выйти из дому, надо полчаса готовиться, а после прогулки еще полчаса раздеваться (ладно, не полчаса, но всяко дольше, чем летом). А еще - то дует, то слякоть, то грязь, то просто неудобно - эта одежда стесняет в движениях, особенно, детей, которые в этих толстенных штанах-куртках-комбинезонах похожи на разноцветных снеговиков – неуклюжих, неповоротливых...

В общем, именно в надежде хоть как-то оптимизировать толщину зимней одежды, мы решились на эксперимент - и купили детям одежду из мембранной ткани (спасибо рекламе в фейсбуке! есть и от нее толк).


Сначала это была осенняя куртка для Арины (на верхней фотографии). Тоненькая - прям как ветровка. Даже я, хоть и знала, что куртка по свойствам подходит до температур до 5 градусов тепла (раньше в такую погоду мы уже надевали легкий дутыш), то и дело дергалась и переживала, что ребенок мерзнет. Проверяла спину - теплая! И успокаивалась, параллельно успокаивая бабушек и всех остальных переживающих, что ребенок мерзнет.

Плюс - Арине очень нравился цвет куртки: ярко-розовый! Мы уже прошли этап, когда я боролась с "розовым безумием" в детской одежде, перешли к следующему "хочешь - носи!". 

Что еще надо? Ребенок согрет, счастлив, плюс - светоотражатели, плюс - липучки на рукавах (манжета плотно прилегает к ручке, и внутрь ничего не задувает), высокий воротник, поэтому горло всегда закрыто (в предыдущей куртке горло было прям совсем открыто, и без шарфика куртку носить было нельзя), а еще - змейка сверху, под горлом, прикрыта мягким таким клапаном... Ну, вы никогда ребенку не защемляли змейкой кожу на шее? У меня было раз, несмотря на то, что я старалась этого избегать... Но Мира опустила голову раньше времени и... 

В общем, теперь я спокойно застегиваю все эти змейки.

И мы решили, что опыт вполне удачный, поэтому можно его продолжать - и заказали детям зимнюю одежду. Теперь уже не только Арине, но и Саше (мне удалось впечатлить Кузю своими отзывами про Аринкину осеннюю куртку) и Мирославе. В зимней одежде помимо мембранной ткани был интересен и утеплитель - слимтекс и холлофайбер. Тонкий и теплый (помните про снеговиков?).


Очень кстати оказались скидки на зимние пальто для старших девочек (в итоге, зимнее пальто оказалось дешевле, чем демисезонная куртка) - как раз именно эти пальто мне больше всего и понравились, когда я искала одежду Арине. А Мире заказали комплект - комбинезон (штаны на лямках) плюс куртка (на фото от комплекта только куртка).

Конечно же, я по привычке переживала: судя по толщине, одежда скорее на не самую позднюю осень, но совсем никак не на зиму (а по характеристикам ее можно носить при температуре до 20 градусов мороза). Но мы решили опять попробовать - и опять все удачно.

Конечно, до таких "минусов" дело еще не доходило, но при морозах мы уже гуляли, и дети не мерзли. А еще  - знаете же нашу погоду? - ветрено, промозгло... В общем, они все равно не мерзли. Опять же - высокий ворот (с защитой от защемлений змейкой), липучки на манжетах, забавный низ курток - там есть нижний слой с нескользящей резинкой, который застегивается на кнопки, и никакой ветер не задует под курточку.

Отдельный восторг вызывает Мирославин комбинезон. Во-первых, он очень удобный - сам по себе высокий, закрывает грудь и спину, очень широкие лямки, все регулируется, но там еще забавное оформление низа штанин: они - двойные. Нижний слой - на нескользящей резинке (как у курток), плотно прилегает к сапожку, а верхний - как обычная штанина. Благодаря этому мы спокойно гуляли по сугробам, и снег не набился в сапожки. Во-вторых, мы наглядно увидели разницу между штанами из мембранной ткани и обычными. Штаны мы купили только Мирославе, а у Арины - просто пальто, штаны она носит обычные. В общем, стоило нам прогуляться по сугробам, как у Арины штаны намокли. Снег прилип, растаял - и ноги мокрые. 

Пусть не ступни, но все равно неприятно. На Мирославины штаны из мембранной ткани ничего не налипало - снег соскальзывал сам по себе, штаны остались сухими. И еще был забавный случай - мы выходили из машины, а на дороге - жидкая грязь. Она сама по себе оч плохо отстирывается, поэтому я, когда увидела, что Мира заляпала низ комбинезона, расстроилась, конечно. Но самое интересное, что все отчистилось прямо само по себе (думаю, грязь высохла - и при ходьбе штанины терлись друг от друга - и все отчистилось). Я только через пару дней вдруг поняла, что одеваю ребенка в чистую одежду. И если бы сама не видела, как она испачкалась, и не поверила бы, что была какая-то грязь.

В общем, мы решили, что Арине тоже нужны такие штаны))) Жду скидки, а то сама по себе одежда из мемранной ткани стоит немало, а со скидками цены получаются на уровне обычных курток.

А еще нужна ветровка Мирославе. И хочу еще непродуваемые безрукавки на змейке - очень удобно осенью и весной, когда днем тепло, а с утра и вечером прохладненько.


А к следующей зиме еще обзаведемся флисовыми одежками. Потому что верхняя одежда из мембранной ткани - это только один из компонентов "технологического" утепления. По науке, прямо на кожу - термобелье, потом (при необходимости) - поддевка из флиса, а уже сверху - верхняя одежда из мембранной ткани с утеплителем из Слимтекса и холлфайбера. Тогда вообще никакие морозы не страшны)))

Комментарии