Польские приключения (поездка в Перемышль)

Почему Перемышль? Потому что "Укрзализниця" запустила прямой поезд "Одесса-Перемышль". Без пересадок, ночь поспать в поезде и проснуться за границей - почему нет? Дальше не собирались, потому что это - наша первая поездка "по безвизу", решили для начала просто посмотреть, как это работает.




... А потом выяснилось, что купить билеты на тот самый поезд онлайн нельзя. И в железнодорожной кассе вокзала "Измаил" - тоже нельзя (только в международной кассе, ближайшая - в Одессе).
... А потом выяснилось, что на сайте "Укрзализници" стала работать функция подбора маршрута с пересадкой. И если на прямой поезд билеты онлайн не купить, то с пересадкой - вполне. И аж два варианта - с пересадкой во Львове или в Виннице. Угадаете, какой город пересадки я выбрала?

Билеты (туда-обратно), бронь жилья (через сайт букинг.ком), деньги на траты (достаточно по условиям безвиза), страховка (скорее для себя), ритуальное "моргнуть на фото" в родном городе - и мы уже в дороге.


... Дорога в Одессу была ужасная. В смысле, не сама трасса - она продолжает радовать. Я - о поездке на задних сидениях в маршрутке. Радовало, что мы вовремя приехали в Одессу, успели поужинать в "Компоте" (ох, рядом сидели такие характерные ребята... я боялась лишний раз на них смотреть) и сесть на поезд "Одесса-Львов",

Этот поезд был фирменным: оббитые синим дермантином полки, светло-серые панели стен, розетки у каждой нижней полки, розетки у каждого откидного сидения в коридоре, новая постель (почему новая? вы раньше пододеяльники в поездах видели? я - нет), стеганые одеяла вместо привычных шерстяных... Очень понравился поезд)))

Утром - завтрак во Львове (кто угадал?))). Еще в прошлую поездку во Львов мы с Лешей присмотрели пару любимых мест, поэтому гадать не пришлось.





Очень вкусный и очень красивый завтрак)))

Три часа во Львове - и пора спешить на электричку (Интерсити) "Львов-Перемышль". Этот поезд тоже порадовал. Помимо всего прочего - вай-фаем. Который, правда, на территории Польши работать не хотел.

Нас немного задержали проверяющие (я больше десяти лет назад уже пересекала эту границу, тогда мы часов на пять застряли на ней), и через два часа после старта из Львова мы уже были в Перемышле.

Насчет прохождения таможенного контроля (или пограничного, или обоих сразу): у нас были при себе биометрические паспорта, билеты туда-обратно, распечатанная бронь жилья, денег достаточно по условиям безвиза для Польши. Но у нас ничего этого не спросили. Только заглянули в мой рюкзак. И пропечатали паспорта. Вопросы к другим пассажирам были, но я не видела, чтобы кого-то высадили из поезда.

В Перемышле мы сориентировались на местности и прошли 500 метров пешком от вокзала до жилья - я забронировала аппартаменты (думала, будет квартира - оказалось, что дом перестроили и получились обычные отельные номера. не очень люблю такое - мне тесно в отелях, стены давят), мы быстро получили ключи от номера, оставили вещи и пошли искать приключения.

Все наши передвижения перечислять не буду, расскажу в общих чертах: в Перемышле есть, на что посмотреть, в рамках поездки "на выходные". Мы пробыли там три дня и две ночи (вернее, один целый день и два по полдня), и нам не было скучно, но для более долгой поездки пришлось бы искать какие-то дополнительные занятия кроме бродилок по городу. А так - мы нагулялись по улицам (на мой взгляд - чисто европейские - узкие, кривые, мощеные, очень аккуратные), побывали в замке на горе, в музее колоколов (причем, попали в день бесплатных посещений), прошлись по подземельям, вскарабкались на гору, где катаются лыжники, увидели два бункера линии "Риббентопа-Молотова", прошлись по мостам над рекой и... получили массу позитивных эмоций. Ну а дальше - фото. Кто просмотрит фото до конца, получит бонус - рассказ о злоключениях во Львове по пути домой)))


Вид из окна нашей комнаты (громкое слово аппартаменты для этих десяти квадратных метров звучит очень смешно)


Наши проштампованные паспорта)))


Первый польский обед. Прикольная такая доска с углублением, в котором - три вида колбасы и жареный лук.


И в ресторанчике - камин на дровах. Настоящий! Пока мы сидели, дрова заметно прогорели. Ну и жар от него идет... Обожаю камины!


Вот в такой классной книжице нам принесли счет. Меню было оформлено в том же стиле.


Памятник Иоанну Павлу II.






Вдалеке - замок. Он активно используется и сейчас. Для туристов вход платный (5 или 6 злотых)



Мне понравилось окошко-замочная скважина.


Просто вид сверху на город. Ну и заодно оцените, как высоко мы вскарабкались - все пешком!


Вид на мэрию и символ города в фонтане.


Просто понравилось здание))) Шли на мост...


Пришли на мост!



Ночная подсветка мэрии.


Музей колоколов (... и курительных приборов, как потом выяснилось).


Вид с башни музея колоколов на город.


Трубки, кальяны и прочие приспособления для курения.




А вот в парке мешочки для собачек - для тех, кто забыл, наверное. 


Очень низкий проезд под мостом - 2,1 м.




Пешеходный мост! С виду страшнее, чем на самом деле.


Бункер линии "Риббентропа-Молотова". В нем сейчас музей, но мы туда не попали - не сезон!


Дот той же самой линии "Риббентропа-Молотова"



Ложка дегтя в этой бочке меда)))


Зачем вся клумба покрыта этими ветками? Самой интересно...



Мы дошли до лыжной трассы - тоже пешком! (Не ходите, люди, с Лешей по городу гулять... Пятки до ушей стираются)



Подземный ход под главной площадью города. Подсветка, вентиляция, все очень ухоженное.


О, кто это тут до конца пост дочитал?

Обещанный бонус!

В прошлый наш приезд во Львов мы не рассчитали медлительность львовских трамваев, и к поезду приехали к самому отходу - запрыгнули в ближайший вагон, и еще больше десяти вагонов шли к своему купе. Умф!

В этот раз мы подумали - нужно время с запасом! Два часа хватит? - Хватит... Полчаса ждали трамвай... Выяснили, что где-то ремонт, и трамвай ходить не будет. Минут 10 искали варианты. Полчаса ждали маршрутку. Не дождались. Нашли таксистов у обочины, они запросили 100 гривен. Вызвали такси по телефону, заплатили 50 - и за полчаса до отхода поезда были на вокзале. Что-то во второй раз тяжело из Львова уезжать.

И еще - если заказываете билеты с пересадкой, будьте внимательнее. Как минимум, внимательнее меня, которая на обратный путь заказала билеты в поезд Яремче-Одесса в плацкартный вагон)))

Ну и напоследок немного бухгалтерии: поезда нам обошлись где-то 2200-2400 (плюс 600 на автобус Измаил-Одесса туда и обратно на двоих). Итого транспорт на двоих - до 3000. Проживание - 230 злотых за две ночи (кажется, надо на 8 умножать - чтобы в гривнах получить). Требования для пересечения границы - при путешествиях до трех дней по 300 злотых на человека (в принципе, если себя не ограничивать особо, где-то так и можно прикидывать). Ну и страховка - 300-400 гривен. 

Комментарии

Отправить комментарий